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酸萝卜

2024-01-28 09:03:38  |  来 源:  点击:
       杨光武

       小雪腌菜,大雪腌肉。

       到了冬季,老家上饶市广丰区铜钹山的乡村里就是腌制各种美味小菜的季节了。家里每年都会腌制几坛“水克腌菜(酸腌菜)或酸萝卜”。腌制好的可以存放很长的时间,陆续可以吃到第二年天气回暖。记忆里,这种腌制的“酸萝卜”,食后的滋味酸爽可口的。细嚼,那股酸香在口腔里弥漫开,瞬间就能抓住我的胃。饭桌上常常是这样的场景:哇塞!真过瘾,米饭再来一碗。

       酸萝卜。讲到它,一种浓浓的乡土气息便扑面而来。喜欢吃的人,吃到它,想到它,就能让人口舌生津,垂涎欲滴。

       人们常说的美食,讲的就是一种有地方风味、让人吃到就胃口大开、食后会让人回味无穷,长久没吃了就会想念起的食物。

       长期工作、生活在外地,好久没有吃到家乡的“炒酸萝卜”了。小时候生活在广丰老家的乡村里,萝卜是自家地里种的,那“酸萝卜”是母亲自己腌制的。儿时只要母亲炒一盘酸萝卜,就能让我胃口大开。记忆里,小时候的广丰乡村里办酒席时餐桌上也能见到一盘炒酸萝卜。比如广丰人十岁、二十岁……八十岁、九十岁这样年龄增长中逢十年才隆重办的“生日宴”,习俗中吃“生日粉”时宴席上就有一道“炒酸萝卜”的菜肴。

       提起“炒酸萝卜”这道菜,当年母亲在柴火灶台上忙活的情景瞬间在记忆里回放。小时候,一到冬季,村庄里家家户户都会腌制一坛酸萝卜,用来做各种风味独特的菜:辣椒末炒酸萝卜丝、酸萝卜排骨汤、酸萝卜炖老鸭等,想想都让人垂涎欲滴。我母亲也总在冬季做酸萝卜,用的是一个大肚子的坛子。萝卜用的是当季的新鲜白萝卜,刚从地里拔来的水分多,味道正,又大又脆,生食甘脆多汁,能润喉清嗓,生津清热。萝卜,据说和梨子的效果差不多,故有“萝卜赛梨”的美誉。民间有谚语“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,说明萝卜是很好的食物。记得母亲每次腌制酸萝卜时,先洗去萝卜表面的泥腥,再冲水洗干净后,滤干,放进专用的酸水坛子,撒上适量的盐,但不要去搅拌,让盐慢慢渗下去即可。然后,拿块洗干净的大石块压在坛子里的萝卜上。腌这种酸萝卜,不能着急,一般冬季腌制半个月左右,腌的时间越长越酸。腌制酸萝卜时,母亲会反复告诫,不能用沾油的工具,接触酸萝卜的坛子和萝卜,说是萝卜爱干净。反正我那时也不懂,母亲每次腌制酸萝卜时,我站在旁边看着只觉得好玩,那白白的萝卜泡在水里,还压块大石头,奇奇怪怪的。

       母亲炒酸萝卜,喜欢切成萝卜丝,细细地。炒时,柴火要旺,油要热。放入酸萝卜丝快速翻炒几下,撒上辣椒末、米酒、味精等,炒至热油均匀裹住酸萝卜丝就可出锅了,不要多炒,否则酸萝卜就会变得软烂不脆了。

       “炒酸萝卜丝”,入口酸酸脆脆,香辣爽口。咀嚼着,辣嚯嚯的滋味里夹杂着酸萝卜的酸汁蔓延至整个口腔,既解腻又解馋,还能帮助消化,醒脾开胃。

       美味的酸萝卜,儿时一到冬季,我的舌尖就开始期盼。这不只是一道简单的菜肴,而是流淌在我心底的甜美记忆,是我身处他乡却难以忘怀的味道。如今,一看到菜市场里有酸萝卜卖,我就倍感亲切,仿佛买些酸萝卜,回家炒上一盘,就能把我带回母亲的厨房。

       时光荏苒,转眼离开家乡,没有母亲陪伴的生活过了好多年,儿时的一盘“炒酸萝卜”的滋味啊,生长在记忆里,依旧清晰,让人留恋。