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黄金埠豆腐

2023-04-03 19:18:27  |  来 源:上饶晚报  点击:
 
 

  陆小锋

  家乡风味,我独爱“黄金埠豆腐”。据说乾隆下江南时,途经余干黄丘埠,见繁荣昌盛,欣然御笔钦赐“黄金埠”。传说他尝过黄金埠豆腐做成的豆腐丝后(其形如兰根,若配以新鲜土猪肉,用沙锅焖烂,其味特爽),龙颜大悦,问之,答曰:“豆腐丝。”乾隆嫌其名俗,遂赐名“兰花根”。经皇帝推波助澜,黄金埠豆腐声名远播,渐成品牌。

  有朋自远方来,我也独喜用家常豆腐宴之,尽地主之谊。一盘盘煎、炒、熘、烤、涮、煮、蒸、焖、炖的豆腐肴悉数登场,让客人垂涎欲滴,只想痛痛快快吃一回。席间,友人说,在他处,吃到 黄金埠豆腐,总没有这里的土味道。我信,好水好豆好工艺自是黄金埠豆腐香飘飘的“宝典”,自有“味不过黄埠”的娇宠。

  吃着豆腐的“群英荟萃”,味道是好,说实在的,觉得还是缺少一种熟悉的味道,或许世间只有母亲才能做出来。这让我想起了母亲,想起了母亲“创造”豆腐的全过程:隔天晚上量好豆子,用木盆装好,放在水里浸泡着,直到豆子一粒粒澎湃起来。天刚蒙蒙亮,母亲就早早起来,洗刷完石磨、灶锅等,开始磨豆浆。母亲一勺一勺喂到“磨眼”里,另一只手不停地推着磨手柄,豆浆随着磨牙慢慢地流到木桶里。接下来,就是“冲”豆浆,将滚水倒入浆桶里,泡上约摸半小时;随后就是过滤了,要过滤好多次,豆渣才分离出来;接着就进入了制豆腐的关键环节,这是核心技术,“行不行,三分钟”。豆腐成败的关键时刻,熟巧的母亲依然屏神凝气,一点不马虎。母亲把烧熟的石膏碾成细细的粉末,用水搅拌均匀放在木桶里,然后把烧开的豆浆倒入桶里,用勺搅匀,再把盖子盖上,过十几分钟,豆浆就成豆腐花,一锅豆腐基本上就成了。民谚云:“石膏点豆腐,一物降一物”,做豆腐的秘诀,一不小心就被我揭秘了。

  快放进豆腐盒成形时,母亲大多会给全家老小各舀上一碗,放些白糖,就是一碗好“豆腐酪”了。全家人喝上这样一碗又嫩又滑的“豆腐酪”,别提多舒坦,整天都生龙活虎。

  有了豆腐就有菜,母亲总是变着花样做出各色豆腐肴和由她派生出的豆干、豆泡、豆皮、豆豉、豆芽、豆浆、豆汁、豆酱、腐竹、霉豆腐等豆字辈全席。特别是过年过节,吃上刮油的豆腐,远胜鸡鸭鱼肉。

  吃着吃着,就长大了,可以帮母亲搭把手,母亲也乐意我的陪伴。在昏暗的灯光下,在低矮的屋檐下,母亲和我唠嗑,话题广泛,讲父母的白手起家,讲家族变迁发展史,讲百姓恩怨情仇,讲做人本分……我想我现在基本成型的人生观、世界观和母亲的“讲话”是分不开的,也终于明白恋母情结就是一种深沉的故乡情结。

  季羡林说他有两个母亲,一个是他的生身母亲,另一个就是他的祖国母亲。推物及人,生于斯,长于斯,或归根结底终老于斯的故乡,何尝不是我们每个人的另一个母亲?离开家乡,就泛起乡愁。我不断地想,舌尖上的味道,总会演绎成舌尖上的乡愁。“黄金埠豆腐”凭着色白、质嫩、味甜、豆香,赢得了口碑,成了一方百姓的家常菜,成了黄金埠游子消弭乡愁的家乡味。

  在如今崇尚养生、追求健康的时代,豆腐不仅被发现含有丰富的蛋白质等营养元素,还能降血压、降血脂。日渐发胖、体型发福的我,更是喜欢吃豆腐的。也会自己动手煎炒煮炖一盘家常豆腐,唯一遗憾的是,现在很难吃到乡村的石磨豆腐,再也吃不到儿时的味道!

  所幸的是黄金埠建设了七零河传统技艺一条街,豆腐坊、榨油坊等手工作坊渐次开张,可以吃上原汁原味熟悉的味道了。置身其间,也仿佛回到从前江南水乡的慢时光里。据说信江河畔的“黄金埠老街”里也将重现旧年风物,一方水土一方人的灵魂就多了一个皈依之所,家乡建设与发展也更值得期待。